밑 반찬을 별로 좋아하지 않지요. 언제나 아내의 정성이 듬뿍 든 갓 지은 고슬고슬 한 밥에다 금방 만든 겉절이등... 주부의 손길이 많이 가는 것을 좋아하죠. 물론 아내들도 그런 것 맛나다는 거 다 알고 또, 남편에게 늘 좋고 맛난 것, 방금 지은 밥에 찌게 보글보글 끓여서 해 주고 싶죠. 맛있게 먹는 남편 바라보는 것도 아내의 행복이니까.ㅎㅎㅎ 하지만 우리 여자들은 그게 맘처럼 안 되거든요.
바쁜 시간 쪼개서 반찬 만들기가 결코 만만한 일이 아니죠. 꿀벌처럼 부지런하여 만능 수퍼우먼이 되면 좋겠지만 현실적으로 그건 불가능하잖아요? 우리나라 음식들이 나물반찬은 특히 손도 많이 가구요. 피곤하고 바쁜데... 한 두 가지쯤 밑 반찬을 해 두면 밥상 차리기가 한결 수월하겠죠? 오늘 저녁 밑 반찬으로 멸치볶음 어때요?
간단하게 만들 수 있는 멸치와 꽈리고추 볶음 만들어 봐요.^^
주재료= 꽈리고추 200g- 볶음멸치 약 80g- 양파 中 반 개- 양념=진간장 적당량 ,마늘,생강가루,통깨,식용유, 참기름 ,파 꿀이나 물엿, 등 약간, 꿀 대신 설탕도 상관없음. 멸치 비린내를 없애기 위해 맛술 약간. 이상 재료 다 준비해서 다듬어 씻어 놓았으면
■ 먼저 냄비나 팬에 식용유를 약간 넣어 뜨겁게 달구어 줍니다. ■ 달구어진 팬에 꽈리 고추를 먼저 넣어 달~달~ 볶아줘요. ■ 다음에 고추에 간이 배도록 간장을 먼저 넣어 볶다가 멸치, 양파를 넣고 살짝 볶아 준 다음 ■ 나머지 양념을 모두 넣어 살짝 볶은 후 맨 마지막에 참기름을 한 방울 넣어주시면 끝-
어때요? 만들기 참 간단하죠? 이렇게 나열 해 놓으니까 복잡한 것 같지만 사실 무지 간단해요. 물론 우리 베테랑 주부들은 다 아시겠지만.^^
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깔끔한 맛 깻잎 장아찌 만들기. (0) | 2010.12.10 |
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