찬밥으로 초간단 김치김밥 만들기.
김치 김밥집 어쩌다 집에 손님이라도 오시면 딱 맞추어 밥을 하기가 어렵죠. 조금 넉넉히 하다보면 꼭 찬밥이 남게 되더라구요. 그 찬밥을 주부가 혼자서 다 처리하기는 힘들죠. 요즘 같이 김장김치가 맛있게 익었을 때는 김치말이 김밥이 제격이예요. 찬밥을 렌지에 데워 간단하게 김치말이 김밥을 만들어 먹으면 아주 좋아요 찬밥 처리 전혀 문제 없어요.^^ 자~ 그럼 초 간단 김치 김밥을 만들어 볼까요?
재료= 렌지에 데운 찬밥 있는대로- 김치 1포기- 김- 달걀 2개 참기름- 소금약간 달걀은 소금을 조금 넣어 지단을 붙여서 준비. 햄이 있으면 더 맛있는데 남은 햄이 없어서 그냥 있는 재료로 만들었어요. 만드는 방법...
데워 놓은 밥에다 참기름 1테이블 스푼과 소금 적당량을 넣어 주걱으로 잘 섞어서 밑 간을 약간 해 놓아요. 김치가 들어 가므로 밑간을 많이 하면 짜니까 약하게 간을 해요. 김발에 김을 깔고 밥을 고루 펴놓고 김치, 달걀 지단을 넣어 말아줘요. 햄이 없어서 좀 허전하긴 하네요.ㅎㅎㅎ 이것 저것 넣는 것이 아니라 아주 간단해요. 이렇게 해서- 김발을 돌돌 말면서 꼭꼭 눌러주기만 하면 끝. 정말 참 간단하죠? 이렇게 썰어도 되고 울 남편은 통째로 물고 크~게 한 잎씩 베어서 먹더라구요. 평소에 고양이 밥 만큼 먹던 딸내미인데 밥 먹기 싫다던 딸아이도 한 번에 두 줄을 먹어치운답니다.ㅎㅎㅎ 만들기도 쉽고... 찬밥 처리엔 아주 그만이랍니다.^^
김치국물을 짜지 않고 말아서 국물이 밥에 배어서 덜 예쁘네요. 국물을 꼭 짜고 햄을 넣으면 모양도 맛도 휠씬 좋아져요.
|