♣ 건강 한 삶/먹거리,요리
여름 입맛 없을 땐 최고 열무김치 담는법
금자영
2008. 5. 8. 00:20
담그는 법이요? 아주아주 간단하지요. 열무 두 단, 얼갈이 배추 한 단을 다듬어 소금에 살짝 절였다가,씻어 건져 놓고 (너무 많이 절이면 김치가 질겨지므로 살짝 절여야 좋아요.) 여기에다 밀가루, 혹은 찹쌀가루 (재료있는대로) 풀죽을 묽게 쑤어서 적당히 식힌 다음, 거기에다 매운 홍고추 다지거나 갈아 넣고 파 어슷어슷하게 썰고 마늘,생강 새우젓 다져 넣어 자작하게 버무리기만 하면 되는 열무김치. 새우젓 대신 까나리 액젓도 괜찮지요.
금방 담아서도 양념 맛으로 먹을 수 있고 살짝 익으면 더욱 맛있는 열무김치.
밥맛 없을 땐 입맛 으로 먹고 입맛 없으면 밥맛으로 먹는다고 하는데
뭐니 뭐니 해도 열무김치 따라올 음식이 있나요?
요 열무김치 한 보시기 털~썩! 쏟아 붓고 고추장 한 술 넣고 참기름 약간 넣어 오른손으로 비비고 왼손으로 쓱~ 쓱 비벼서
한 볼테기, 입이 터지게 우겨 넣고 먹으면... 스트레스 확~ 날아가고~ "음~ 둘이 먹다 하나 죽어도 모르겄네." 입맛 없을 땐 최고죠. 밥도둑이 따로 없죠.
아참! 다이욧트 할 분은 너무 맛나다고 많이 드시면 안된답니다. 침만 꿀꺽 삼키고 가셔야 하옵니다.....ㅎㅎㅎ^^
어떠세요? 식욕이 확 당기시죠? 얼른 가서 식사 맛나게 하세요.
|